Тип и классы моллюсков. Общая характеристика моллюсков. Что такое слюнная железа у моллюсков

Вопросы на тему двустворчатые моллюски

Тип и классы моллюсков. Общая характеристика моллюсков. Что такое слюнная железа у моллюсков?

Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.

что такое слюнная железа у моллюсков

Ареал обитания закрывает и сушу, и воду. Являются важнейшим звеном в пищевой цепи, ими питаются многие животные. Кроме того, многие из них на начальных стадиях развития являются паразитами рыб, зачастую служат резервуарными хозяевами для многих паразитических червей. В связи с этим хотелось бы напомнить любителям туризма, что ни в коем случае нельзя пить воду прямо из открытых водоемов. Содержащиеся в жидкости личинки описторха будут только рады попасть в ваш пищеварительный тракт, откуда рукой подать до печени!

Не так уж часто об этом вспоминают, но немало видов этого типа ведут хищнический образ жизни. В этом им помогает развитая слюнная железа. Кстати, а что такое слюнная железа у моллюсков? Под этим обобщающим понятием подразумевается довольно обширный спектр специфических органов, располагающихся в глотке и ротовой полости. Предназначаются они для секреции различных веществ, характеристики которых могут очень сильно отличаться от нашего понимания слова «слюна».

Как правило, у моллюсков имеется одна или две пары таких желез, которые у некоторых видов достигают весьма впечатляющих размеров. У большинства хищных видов в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% химически чистой серной кислоты. Она помогает как отбиваться от хищников, так и охотиться на своих сородичей (серная кислота отлично растворяет их известковые раковины). Вот что такое слюнная железа у моллюсков.

Прочее природное значение

Многие из видов слизней, а также виноградная улитка, наносят огромный вред сельскому хозяйству по всему миру. В то же время именно моллюски играют важнейшую роль в общемировой очистке воды, так как для питания ими используется отфильтрованная из нее органика. Во многих странах крупных двустворчатых моллюсков разводят на морских фермах, так как они являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка. Эти представители моллюсков (мидии и устрицы) используются даже в диетическом питании.

В бывшем СССР редкими и исчезающими считались сразу 19 представителей этого древнейшего типа. Несмотря на многообразие моллюсков, к ним следует относиться бережно, так как они крайне важны для правильного функционирования многих природных биотопов.

тип моллюски классы моллюсков

Вообще, моллюски нередко отличаются важнейшим практическим значением и для человека. К примеру, жемчужница массово разводится во многих приморских странах, так как этот вид является поставщиком природного жемчуга. Некоторые моллюски представляют собой большую ценность для медицины, химической и перерабатывающей промышленности.

Хотите знать интересные факты о моллюсках? В Античный период и Средневековье неприметные головоногие порой были основой благосостояния целых государств, так как из них добывался ценнейший пурпур, которым окрашивались королевские мантии и одеяния знати!

Тип моллюсков

Всего он насчитывает более 130 000 видов (да, многообразие моллюсков невероятно). Моллюски по общей численности уступают только членистоногим, являются вторыми по распространенности живыми организмами на планете. Большинство из них обитает в воде, и лишь сравнительно небольшое количество видов избрали местом своего проживания сушу.

Общая характеристика

Практически все животные, которые входят в состав этого типа, отличаются сразу несколькими специфическими чертами. Вот принятая на сегодняшний день общая характеристика моллюсков:

    Во-первых, трехслойность. Их система органов формируется из эктодермы, энтодермы и мезодермы. Симметрия билатерального типа, вызванная значительным смещением большей части их органов. Тело несегментированное, в большинстве случаев защищенное сравнительно прочной известковой раковиной. Имеется кожная складка (мантия), которая обволакивает все их тело. Для передвижения служит хорошо выраженный мускульный вырост (нога). Целомическая полость очень плохо выражена. Имеются практически все те же системы органов (в упрощенном варианте, конечно же), как и у высших животных.

общая характеристика моллюсков

Таким образом, общая характеристика моллюсков указывает на то, что перед нами – достаточно развитые, но все же примитивные животные. Неудивительно, что именно моллюсков многие ученые считают основными предками большого количества живых организмов на нашей планете. Для наглядности приведем таблицу, в которой более подробно расписываются характеристики двух наиболее распространенных классов.

Симметрия отсутствует, некоторые органы полностью редуцированы.

Наличие или отсутствие головы

Полностью атрофирована, как и все системы органов, которые к ней исторически относились.

Имеется, как и весь комплект органов (ротовая полость, глаза).

Жабры или легкое (прудовик, к примеру).

Цельная, может быть закручена в разные стороны (прудовики, ампулярия) или же в спираль (Катушка озерная).

Половой диморфизм, половая система

Раздельнополые, самцы зачастую мельче.

Гермафродиты, иногда раздельнополые. Диморфизм выражен слабо.

Пассивное (фильтрация воды). Вообще, эти моллюски в природе способствуют отличному очищению воды, так как отфильтровывают из нее тонны органических примесей.

Активное, встречаются хищные виды (Конусы (лат. Conidae)).

Моря и пресные водоемы.

Все типы водоемов. Встречаются также наземные моллюски (Виноградная улитка).

Детальная характеристика

У брюхоногих моллюсков тело все же симметрично, хотя у двустворчатых видов этого не наблюдается. Разделение тела на сегменты сохранилось только у очень примитивных видов. Вторичная полость тела представлена сумкой, окружающей сердечную мышцу и половые органы. Все пространство между органами полностью заполнено паренхимой.

Туловище у большинства видов моллюсков можно поделить на следующие отделы:

    Голова. Туловище. Мускульная нога, посредством которой осуществляется передвижение.

У всех двустворчатых видов голова полностью редуцирована. Под ногой подразумевается массивный мускульный отросток, который развивается из основания брюшной стенки. У самого основания тела кожный покров образует большую складку, мантию. Между ней и телом имеется довольно большая полость, в которой размещены следующие органы: жабры, а также выводы половой и выделительной систем. Именно мантия секретирует те вещества, которые, вступив в реакцию с водой, образуют прочную раковину.

многообразие моллюсков

Раковина может быть как полностью сплошной, так и состоять из двух створок или нескольких пластинок. В состав этой оболочки входит много углекислого газа (разумеется, в связанном состоянии — СаСО3), а также конхиолина, особого органического вещества, которое синтезируется телом моллюска. Впрочем, у многих видов моллюсков раковина полностью или частично редуцирована. У слизней от нее осталась только микроскопических размеров пластинка.

Характеристика пищеварительной системы

Брюхоногие моллюски

На переднем конце головы имеется рот. Главным органом в нем является мощный мускулистый язык, который покрыт особо прочной хитиновой теркой (радулой). С ее помощью улитки соскребают налет водорослей или другой органики со всех доступных поверхностей. У хищных видов (о них мы поговорим ниже) язык переродился в гибкий и жесткий хоботок, который предназначается для вскрытия раковин других моллюсков.

У Конусов (о них также будет сказано отдельно) отдельные сегменты радулы выступают за пределы ротовой полости и образуют своего рода гарпуны. С их помощью эти представители моллюсков буквально метают свой яд в жертву. У некоторых хищных брюхоногих язык превратился в особое «сверло», которым они буквально высверливают в раковине своей добычи отверстия для впрыскивания яда.

Двустворчатые

В их случае все намного проще. Они просто неподвижно лежат на дне (или висят, намертво прикрепленные к субстрату), профильтровывая сквозь свое тело сотни литров воды с растворенной в ней органикой. Отфильтрованные частицы поступают прямо в объемистый желудок.

Органы дыхания

Большая часть видов дышит жабрами. Есть «передние» и «задние» виды. У первых жабры располагаются в передней части тела и их верхушка направлена вперед. Соответственно, во втором случае верхушка смотрит назад. Некоторые голожаберные моллюски утратили жабры в прямом понимании этого слова. Эти большие моллюски дышат прямо через кожу.

представители моллюсков

Для этого у них развился специальный кожный орган адаптивного типа. У сухопутных видов и вторичных водных моллюсков (их предки снова вернулись в воду) часть мантии заворачивается, образуя своеобразное легкое, стенки которого густо пронизаны кровеносными сосудами. Чтобы подышать, такие улитки поднимаются на поверхность воды и набирают запас воздуха при помощи специального дыхальца. Сердце, расположенное неподалеку от органов дыхания, простейшей «конструкции», состоит из одного предсердия и желудочка.

Основные классы, входящие в состав типа

Как же подразделяется тип моллюски? Классы моллюсков (всего их восемь штук) «увенчаны» тремя наиболее многочисленными:

    Брюхоногие (Gastropoda). Сюда относятся тысячи видов улиток всех размеров, главным отличительным признаком которых является низкая скорость передвижения и хорошо развитая мускулистая нога. Двустворчатые (Bivalvia). Раковина из двух створок. Как правило, все входящие в класс виды являются оседлыми, малоподвижными. Передвигаться могут как с помощью мускулистой ноги, так и посредством реактивной тяги, выбрасывая воду под давлением. Головоногие (Cephalopoda). Подвижные моллюски, раковины или лишены вовсе, или она находится в зачаточном состоянии.

Кто еще входит в тип моллюски? Классы моллюсков довольно разнообразны: кроме всех вышеперечисленных, имеются еще Лопатоногие, Панцирные и Ямкохвостые, Бороздчатобрюхие и Моноплакофоры. Все они относятся к ныне живущим и здравствующим.

Какие ископаемые содержит тип моллюски? Классы моллюсков, которые уже вымерли:

    Rostroconchia. Тентакулиты.

К слову говоря, те же Моноплакофоры до 1952 года считались полностью вымершими, но в то время судно «Галатея» с научно-исследовательской экспедицией на борту выловило несколько новых организмов, которые были отнесены к новому виду Neopilina galatheae. Как можно заметить, название моллюсков этого вида было дано по имени исследовательского судна, которое их обнаружило. Впрочем, в научной практике это не редкость: виды куда чаще обозначаются в честь открывшего их исследователя.

название моллюсков

Так что не исключено, что все последующие годы и новые исследовательские миссии смогут обогатить тип моллюски: классы моллюсков, которые ныне считаются вымершими, вполне могут сохраняться где-то в бездонных глубинах мирового океана.

Интересные факты

Как бы странно это ни звучало, но одними из самых опасных и невероятных хищников на нашей планете считаются… внешне безобидные брюхоногие моллюски. К примеру, улитки Конусы (лат. Conidae), яд которых настолько необычен, что его используют современные фармацевты при изготовлении некоторых видов редких лекарств. Кстати, название моллюсков этого семейства полностью оправдано. Их форма и в самом деле более всего похожа на усеченный конус.

Они могут быть настойчивыми охотниками, исключительно безжалостно расправляясь с пойменной добычей. Конечно же, в роли последней чаще выступают колониальные, малоподвижные виды животных, так как за другими улиткам попросту не угнаться. Сама жертва своими размерами может превосходить охотника в десятки раз. Хотите знать еще интересные факты о моллюсках? Да пожалуйста!

О методах охоты улиток

Чаще всего коварный моллюск пользуется своим самым мощным органом, сильной мускулистой ногой. Она может прикрепляться к добыче с силой, эквивалентной приложению усилия в 20 кг! Хищной улитке этого вполне достаточно. К примеру, «пойманная» устрица раскрывается менее чем за час при усилии только в десяток килограммов! Словом, жизнь моллюсков куда опаснее, чем об этом принято думать…

Другие виды брюхоногих и вовсе предпочитают ничего не давить, аккуратно просверливая раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот простым и быстрым не назвать при всем желании. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может отнимать вплоть до 13 часов! Да уж, такой способ «охоты» подходит исключительно для улиток.

Растворение!

Чтобы растворить чужую раковину и самого его владельца, моллюск использует серную кислоту (вы ведь уже знаете, что такое слюнная железа у моллюсков). Так разрушение идет намного проще и быстрее. После того как дырка проделана, хищник начинает не торопясь выедать свою добычу из «упаковки», пользуясь для этого своим хоботком. В какой-то мере этот орган можно смело считать аналогом нашей руки, так как он принимает непосредственное участие в захвате и удержании добычи. Кроме того, этот манипулятор зачастую может вытягиваться так, что превышает длину тела самого охотника.

интересные факты о моллюсках

Именно так улитки могут доставать свою добычу даже из глубоких щелей и больших раковин. Еще раз напоминаем, что именно из хоботка в теле жертвы впрыскивается сильный яд, основу которого составляет химически чистая серная кислота (выделяемая из «безобидных» слюнных желез). Словом, отныне вы точно знаете, что такое слюнная железа у моллюсков и для чего она им нужна.

3)переносит кислород и питательные вещества

Тип и классы моллюсков. Общая характеристика моллюсков. Что такое слюнная железа у моллюсков?

Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.

что такое слюнная железа у моллюсков

Ареал обитания закрывает и сушу, и воду. Являются важнейшим звеном в пищевой цепи, ими питаются многие животные. Кроме того, многие из них на начальных стадиях развития являются паразитами рыб, зачастую служат резервуарными хозяевами для многих паразитических червей. В связи с этим хотелось бы напомнить любителям туризма, что ни в коем случае нельзя пить воду прямо из открытых водоемов. Содержащиеся в жидкости личинки описторха будут только рады попасть в ваш пищеварительный тракт, откуда рукой подать до печени!

Не так уж часто об этом вспоминают, но немало видов этого типа ведут хищнический образ жизни. В этом им помогает развитая слюнная железа. Кстати, а что такое слюнная железа у моллюсков? Под этим обобщающим понятием подразумевается довольно обширный спектр специфических органов, располагающихся в глотке и ротовой полости. Предназначаются они для секреции различных веществ, характеристики которых могут очень сильно отличаться от нашего понимания слова «слюна».

Как правило, у моллюсков имеется одна или две пары таких желез, которые у некоторых видов достигают весьма впечатляющих размеров. У большинства хищных видов в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% химически чистой серной кислоты. Она помогает как отбиваться от хищников, так и охотиться на своих сородичей (серная кислота отлично растворяет их известковые раковины). Вот что такое слюнная железа у моллюсков.

Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину (как у три­дакны). У обычных обитателей наших пресных водоемов — беззубок и перловиц — раковина может достигать в длину до 20 см. Класс насчи­тывает около 20 тыс. видов.

Двустворчатые

A Двустворчатые моллюски выполняют функции фильтраторов воды.

Fb. ru

03.01.2018 2:47:30

2018-01-03 02:47:30

Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Тест по теме «Моллюски» для учащихся 7 класса с ответами.
Тест по биологии (7 класс) на тему

Тест по биологии “Моллюски” с ответами поможет учителю проверить знания учащихся по теме. Ученик же сможет проверить свои знания по данной теме и подготовиться к успешной сдаче ОГЭ.

Тесты содержит вопросы, позволяющие понять, закреплена ли тема должным образом и насколько хорошо она структурирована в голове у семиклассника.

Скачать:

ВложениеРазмер
файлТест по теме «Моллюски» , 7 класс 19.15 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Моллюски», для учащихся 7 класса

Состоит из заданий части А, В, С

При выполнении задания части А, выберите один правильный ответ:

А1. К моллюскам, обитающим на суше, относится:

2) голый слизень

А2. Терка или радула у многих моллюсков находится в:

4) в мантийной полости

A3. Ток воды через сифоны беззубки обеспечивается:

1) разностью давления воды на входе и выходе

2) движениями ресничек мантии, жабр, ротовых лопастей

3) заглатыванием воды

4) сокращениями мускулатуры тела

\ А4. К пищеварительным железам брюхоногих моллюсков относятся:

1) печень и поджелудочная железа

2) желудок и печень

3) слюнные и поджелудочная железы

4) печень и слюнные железы

А5. Мантийная полость — это пространство:

1) в пищеварительном тракте

2) между раковиной и мантией

3) в кровеносной системе

4) между мантией и стенками тела

А6. Моллюски дышат:

всей поверхностью тела 2только жабрами Только легкими Жабрами или легкими

А7. Характерной особенностью строения тела двустворчатых моллюсков является наличие:

А8. Легкими дышат:

перловицы слизни осьминоги беззубки

А9.Реактивный способ передвижения характерен для:

виноградной улитки прудовика катушки кальмара

А10.Щупальца головоногих — это:

жаберные выросты кожные выросты видоизмененная нога выросты мантийной полости

А11. Нервная система у прудовика представляет собой

1) скопление нервных узлов

2)звездчатые клетки, соприкасающиеся отростками

3)окологлоточное нервное кольцо и брюшную нервную цепочку

4)окологлоточное кольцо и несколько нервных стволов

А12. Тело моллюсков делят на:

1)голову и грудь; 2)голову, туловище и ногу; 3) голову и брюшко; 4)слоевище

А13. В отличие от дождевого червя у прудовика кровь

1) движется по капиллярам

2) не поступает в полость тела

3)переносит кислород и питательные вещества

4) поступает в полость тела

А14. Реактивное движение характерно для:

2) всех моллюсков

Выберите несколько правильных ответов.

В1. Выберите правильные утверждения.

A) Двустворчатые моллюски выполняют функции фильтраторов воды

Б) У водных и сухопутных моллюсков жаберное дыхание

B) Тело всех моллюсков состоит из головы, туловища и ноги

Г) У двустворчатых моллюсков фильтрация воды происходит в двух сифонах

Д) Терка — это приспособление к захвату и удержанию добычи

Е) Туловище моллюсков окружено большой кожной складкой —мантией

В2. Выберите признаки, общие для всех членистоногих и моллюсков.

A) Лучевая симметрия тела

Б) Двусторонняя симметрия тела

B) Трехслойное строение тела

Г) Сегментация тела

Д) Хитиновый покров

Е) Незамкнутая кровеносная система

Ж) Жаберное дыхание

3) Существование личиночной стадии развития

Задания уровня С

Дайте развернутый ответ.

С1. Почему моллюсков обязательно запускают в аквариум с рыбами?

Благодаря этой связке створки раковины рас­крываются, если расслаблены мышцы — замыкатели. У большинства видов (кроме беззубок) створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления.

Скачать:

ВложениеРазмер
файлТест по теме «Моллюски» , 7 класс 19.15 КБ

Тест по теме «Моллюски», для учащихся 7 класса

Состоит из заданий части А, В, С

При выполнении задания части А, выберите один правильный ответ:

А1. К моллюскам, обитающим на суше, относится:

2) голый слизень

А2. Терка или радула у многих моллюсков находится в:

4) в мантийной полости

A3. Ток воды через сифоны беззубки обеспечивается:

1) разностью давления воды на входе и выходе

2) движениями ресничек мантии, жабр, ротовых лопастей

3) заглатыванием воды

4) сокращениями мускулатуры тела

\ А4. К пищеварительным железам брюхоногих моллюсков относятся:

1) печень и поджелудочная железа

2) желудок и печень

3) слюнные и поджелудочная железы

4) печень и слюнные железы

А5. Мантийная полость — это пространство:

1) в пищеварительном тракте

2) между раковиной и мантией

3) в кровеносной системе

4) между мантией и стенками тела

А6. Моллюски дышат:

всей поверхностью тела 2только жабрами Только легкими Жабрами или легкими

А7. Характерной особенностью строения тела двустворчатых моллюсков является наличие:

А8. Легкими дышат:

перловицы слизни осьминоги беззубки

А9.Реактивный способ передвижения характерен для:

виноградной улитки прудовика катушки кальмара

А10.Щупальца головоногих — это:

жаберные выросты кожные выросты видоизмененная нога выросты мантийной полости

А11. Нервная система у прудовика представляет собой

1) скопление нервных узлов

2)звездчатые клетки, соприкасающиеся отростками

3)окологлоточное нервное кольцо и брюшную нервную цепочку

4)окологлоточное кольцо и несколько нервных стволов

А12. Тело моллюсков делят на:

1)голову и грудь; 2)голову, туловище и ногу; 3) голову и брюшко; 4)слоевище

А13. В отличие от дождевого червя у прудовика кровь

1) движется по капиллярам

2) не поступает в полость тела

3)переносит кислород и питательные вещества

4) поступает в полость тела

А14. Реактивное движение характерно для:

2) всех моллюсков

Выберите несколько правильных ответов.

В1. Выберите правильные утверждения.

A) Двустворчатые моллюски выполняют функции фильтраторов воды

Б) У водных и сухопутных моллюсков жаберное дыхание

B) Тело всех моллюсков состоит из головы, туловища и ноги

Г) У двустворчатых моллюсков фильтрация воды происходит в двух сифонах

Д) Терка — это приспособление к захвату и удержанию добычи

Е) Туловище моллюсков окружено большой кожной складкой —мантией

В2. Выберите признаки, общие для всех членистоногих и моллюсков.

A) Лучевая симметрия тела

Б) Двусторонняя симметрия тела

B) Трехслойное строение тела

Г) Сегментация тела

Д) Хитиновый покров

Е) Незамкнутая кровеносная система

Ж) Жаберное дыхание

3) Существование личиночной стадии развития

Задания уровня С

Дайте развернутый ответ.

С1. Почему моллюсков обязательно запускают в аквариум с рыбами?

Малакология – наука о моллюсках Среда обитания Моллюсков: Моря, пресные водоёмы, суша. Части тела моллюсков: 1. Голова (у двустворчатых – нет) 2. Туловище 3. Нога (щупальца – у головоногих) 4. Мантия 5. Раковина Симметрия тела большинства моллюсков — двусторонняя. Брюхоногие – асимметричные животные. Моллюски произошли от древних многощетинковых кольчатых червей.

Класс Головоногие

У большинства видов кроме беззубок створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления.

Nsportal. ru

02.11.2020 21:50:26

2020-11-02 21:50:26

Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

1 слайд Описание слайда:

«Тип Моллюски. Строение, разнообразие и значение»

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

2 слайд Описание слайда:

Цели и задачи Цель: Сформировать знания об основных классах типа Моллюсков, о происхождении современных моллюсков и их значении. Задачи:. 1.Обобщить и систематизировать знания о моллюсках. 2.

Развивать навыки сравнения, умения использовать информационные технологии при подготовке к уроку и на уроке, применять проектно-исследоватескую деятельность на уроке. 3.

Воспитывать чувство бережного отношения к природе, экологическое понимание аспектов природы.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

3 слайд Описание слайда:

Малакология – наука о моллюсках Среда обитания Моллюсков: Моря, пресные водоёмы, суша. Части тела моллюсков: 1. Голова (у двустворчатых – нет) 2. Туловище 3. Нога (щупальца – у головоногих) 4. Мантия 5. Раковина Симметрия тела большинства моллюсков — двусторонняя. Брюхоногие – асимметричные животные. Моллюски произошли от древних многощетинковых кольчатых червей.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

4 слайд Описание слайда:

Классификация моллюсков Количество видов более 130 тысяч. Тип Моллюски Класс Брюхоногие Класс Двустворчатые Класс Головоногие

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

5 слайд Описание слайда:

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

6 слайд Описание слайда:

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Органы осязания – на голове, в ноге, жабрах. Органы зрения – на голове. Органы обоняния – на голове, в коже. Органы равновесия в ноге. Органы химического чувства – в жабрах.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

7 слайд Описание слайда:

Самый богатый представителями класс моллюсков — 105 000 видов. Размеры их изменяются от 2-3 мм. до 60 см. Форма тела брюхоногих весьма разнообразна. Моря, пресные водоемы, суша. Голова их хорошо развита, на ее брюшной стороне имеется рот, а на спинной — 1-2 пары щупалец и пара глаз.

При наличии двух пар щупалец передние служит для осязания, а на задних размещаются глаза. При помощи сокращений ноги животное медленно и плавно перемещается по субстрату. В зависимости от образа жизни она может иметь различные модификации.

В ходе эволюции брюхоногие моллюски потеряли двустороннюю симметрию.

8 слайд двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение
9 слайд двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значениеОписание слайда:

Катушка Класс Брюхоногие Ахатиниды Большой прудовик Малый прудовик Голый слизень Виноградная улитка

10 слайд Описание слайда:

Брюхоногие моллюски являются пищей для более крупных животных. Среди них есть съедобные, например виноградная улитка, разводимая во Франции. Используются в пищу морские виды — трубач, береговая улитка и некоторые другие. Из раковин некоторых морских брюхоногих делают различные украшения, безделушки, пуговицы.

Морские раковины, главным образом каури, вплоть до начала XX века служили у некоторых народов разменной монетой, а из мурекса добывали красную и фиолетовую краски – пурпур. Слизни частично или полностью утратили раковину, они вредят огородным культурам. Кроме того, они — промежуточные хозяева ланцетовидного сосальщика, некоторых ленточных червей и ряда нематод.

Прудовики и битинии — промежуточные хозяева сосальщиков. Виноградная улитка вредит посадкам винограда.

11 слайд Описание слайда:

Насчитывают 20 000 видов, обитающих в морской и пресной воде. Их раковина состоит из двух створок, соединенных на вершине эластичной связкой лигаментом, или замком. Они — двустороннесимметричные животные.

Тело моллюсков состоит из туловища и ноги, голова редуцирована, это результат приспособления к сидячему образу жизни. По этой же причине слабо развиты органы чувств. Нога имеет клиновидную форму и служит в основном для рытья песка или ила.

У прикрепленных или лежащих на грунте моллюсков нога обычно в той или иной степени редуцирована.

12 слайд
13 слайд Описание слайда:

Класс Двустворчатые Беззубка Жемчужница Мидия Шашень или Корабельный червь Морской гребешок

14 слайд Описание слайда:

Многих двустворчатых употребляют в пищу — устрицы, мидии. Раковины моллюсков используют для производства перламутровых пуговиц и других изделий. Немногие моллюски образуют хороший жемчуг, особенно жемчужницы, обитающие в Красном море, Индийском и Тихом океанах. Есть и пресноводные моллюски (обитают на Севере России), доставляющие хороший жемчуг.

Жемчуг формирует эпителий, подстилающий внутренний перламутровый слой раковины. Если какие-нибудь очень мелкие частицы (например песчинки) попадут между раковиной и эпителием мантии, то они постепенно будут обволакиваться слоями перламутра и превратятся в жемчужины.

Главная же роль двустворчатых моллюсков — фильтрация воды (очистка) от органических частиц (биофильтры).

15 слайд Описание слайда:

Наиболее высокоорганизованная группа моллюсков. К классу головоногих моллюсков относятся осьминоги, кальмары, каракатицы и др. – около800 видов. Это наиболее организованные, крупные, очень подвижные хищники. Тело животных разделено на голову и туловище.

Голова чётко обособлена. Часть ноги превратилась в 8 или 10 щупалец («рук»), окружающих рот, другая преобразовалась в воронку (сифон). На конце щупалец, которыми животное хватает добычу, имеются присоски, нередко снабжённые роговыми крючками.

По бокам головы расположена пара очень крупных глаз.

16 слайд
17 слайд Описание слайда:

Класс Головоногие. Осьминоги Каракатицы Кальмары Наутилусы

18 слайд Описание слайда:

Многие головоногие (кальмары, каракатицы, осьминоги) употребляются человеком в пищу, и служат предметом промысла. Секрет чернильного мешка после высушивания и обработки едким калием представляет собой чернильную краску сепию. Головоногие могут вырастать до гигантcких размеров – 18 м и больше (их масса может достигать нескольких тонн).

Известны многочисленные рассказы о гигантских спрутах (кракенах), якобы уволакивающих морские суда на дно. Головоногие обитают в морях (вплоть до глубины 5 км), предпочитая тёплые водоёмы. Одни формы живут среди прибрежных скал, другие – на больших глубинах. Одни плавают в толще воды, другие ползают по дну.

Практически все – хищники, питающиеся рыбой, ракообразными, другими моллюсками; добычу ловят щупальцами, умерщвляя её секретом ядовитых желёз.

19 слайд
20 слайд Описание слайда:

Сравнительная характеристика классов моллюсков.

Сравниваемый признак Класс Брюхоногие Класс Двустворчатые Класс Головоногие Симметрия тела Отделы тела Образ жизни Органы дыхания Сердце Органы размножения Представители

21 слайд Описание слайда:

Сравнительная характеристика классов моллюсков.

Сравниваемый признак Класс Брюхоногие Класс Двустворчатые Класс Головоногие Симметрия тела асимметричные симметричные симметричные Отделы тела Голова, туловище, нога Туловище, нога Голова, щупальца Образ жизни Морские, пресноводные, наземные, передвигаются медленно Морские, пресноводные, медленно передвигаются Морские, активно передвигаются реактивным способом Органы дыхания Сердце Легкие 2-х камерное Жабры 3-х камерное Жабры 3-х камерное Органы размножения Гермафродиты Раздельнополые Раздельнополые Представители Виноградная улитка, малый прудовик, слизень, катушка Беззубка, мидия., устрица Кальмар. осминог. каракатица

22 слайд Описание слайда:

Значение моллюсков в природе и в жизни человека Положительное Отрицательное 1.Цепь питания в биогеоценозе. 1.Наземные моллюски уничтожают культурные растения. 2. Человек использует в пищу. 2.Прудовик – промежуточный хозяин печеночного сосальщика. 3.Индикаторы чистоты воды, фильтруют воду. 3.

Морские, закрепляются на днище корабля. 4. Образуют перламутр и жемчуг. 4.Кожные моллюски наносят вред здоровью человека. 5.Из секретов чернильного мешка каракатиц получают акварельную краску. 5.Личинки двустворчатых паразитируют на рыбах. 6.

Человек использует для создания сувениров и ювелирных украшений.

23 слайд Описание слайда:

Самые, самые… Самый большой в мире моллюск – геодак — разновидность большого морского моллюска «хобот слона».В длину достигает 14 – 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг.

24 слайд Описание слайда:

Самый крупный двустворчатый моллюск – Тридакна. Достигает в длину до 2 метров.

25 слайд Описание слайда:

Самый крупный кальмар – Гигантский кальмар из рода Архитевтис является и самым крупным беспозвоночным. На берег Новой Зеландии штормом был выброшен кальмар длиной 17,38 м., два самых длинных щупальца были по 15 м., а вес превышал 2 тонны.

26 слайд Описание слайда:

Мурексы Мурексы, или багрецы одна из самых популярных у коллекционеров групп. Раковины этих улиток украшены многочисленным выростами, гребнями или шипами и ярко окрашены. Многие мурексы достигают внушительных размеров.

Представители семейства распространены по всему Мировому океану от полярных широт до экватора, однако наиболее яркие и крупные виды населяют тропическую зону. Мурексы — плотоядные улитки.

Их жертвами становятся двустворчатые моллюски, створки которых они просверливают при помощи своей радулы.

27 слайд Описание слайда:

Конус – хищная улитка, притом ядовитая. Охотятся они при помощи зуба – пронзают им жертву, как гарпуном. Питаются морскими червями, моллюсками и небольшими рыбами.. Могут ужалить ничуть не хуже пчелы – и последствия могут быть довольно неприятными. Возможен даже смертельный исход.. Большая часть конусов живёт на или возле коралловых рифов.

«Этот гарпун является видоизменённым зубом. А вообще-то зубы (у улиток они называются радулы), нужны для того, чтобы лучше перетирать и переваривать пищу. Улитка парализует жертву, радулы втягивают её, перетирают. А неудобоваримый материал, в том числе и одноразовый гарпун, остающийся в теле жертвы, улитка извергает обратно. Гарпуном становится другой зуб.

У улиток они растут постоянно.

28 слайд Описание слайда:

Лабораторная работа Внешнее строение раковин пресноводных и морских моллюсков 1 Рассмотрите раковины большого прудовика, катушки, рапана, ципреи, конуса. Отметьте сходство и различия внешнего строения. Подсчитайте число оборотов в завитке каждой раковины. 2.

Рассмотрите раковины морского гребешка, мидии, устрицы, перловицы или беззубки. Обратите внимание на форму и цвет наружного и внутреннего перламутрового слоя раковины. 3.Зарисуйте по одной раковины из каждого класса моллюсков. 4.Сделайте вывод.

Объясните, по каким признакам можно определить среду обитания, возраст и образ жизни моллюска.

29 слайд Описание слайда:

1. Составить перечень моллюсков, используемых человеком в пищу, а также для получения украшений. 2.Приготовить 3 доклада по классам: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие. 3.Выполнить задания : Найдите названия 10-ти моллюсков в тексте (задание на карточке)

30 слайд

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на Сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите: — Удостоверение о повышении квалификации; — Подробный план уроков (150 стр.); — Задачник для обучающихся (83 стр.

); — Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»; — БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий; — Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

    Пройдите дистанционный Курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»! Подать заявку

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Биология в лицее

Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia)

Двустворчатые моллюски — это творцы жемчуга и перламутра, великолепные фильтраторы воды. Для более конкретного изучения строения и образа жизни этих животных выбран вид, называемый «беззубка».

Внешнее строение и образ жизни беззубки

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

На дне больших озёр с хорошо аэрируемой водой живёт беззубка. Её зеленовато-бурая или коричневатая раковина имеет в длину около 10 см, а поверхность исчерчена концентрическими линиями, среди которых резко выделяются годовые (они соответствуют зимним остановкам роста раковины). Посчитав их, можно определить возраст животного.

Читайте также: Что такое клеточный центр, где находится и его значение для деления клеток

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

На спинной стороне Створки раковины соединены между собой упругой гибкой связкой. На брюшной стороне они могут раскрываться, чтобы в образовавшуюся щель могла высунуться нога моллюска. Головы у беззубки нет.

Наблюдая за беззубками в водоёмах, можно заметить, что их тело почти вертикально наполовину погружено в грунт. Нога этих моллюсков похожа на клин, который при расслаблении мышц раздвигает грунт, а при сокращении подтягивает тело моллюска.

Таким образом, беззубка делает как бы маленькие «шажки», передвигаясь за час всего на 20–30 см. От движения ракушек на дне остается след в виде неглубокой борозды.

Потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при помощи Мышц-замыкателей.

Выполните виртуальную лабораторную работу

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Внутреннее строение беззубки

Структура систем внутренних органов (пищеварительной, кровеносной, нервной, дыхательной и выделительной) двустворчатых моллюсков сходна с брюхоногими.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Процессы жизнедеятельности и образ жизни двустворчатых моллюсков
Движение воды в мантийной полости. Вода входит в одно из отверстий (Вводной сифон), образованных на заднем конце тела краями мантии, и выходит через другое (Выводной сифон). Жабры и внутренние стороны мантийных складок покрыты ресничками. Именно они, приходя в движение, создают непрерывный ток воды в мантийной полости.

Питание. Вместе с водой в мантийную полость поступают те органические частицы и микроорганизмы, которыми животное и питается. Током воды они подносятся ко рту. Моллюсков с таким типом питания называют Фильтраторами. Одна устрица за час может отфильтровать около 10 л воды, очищая её от взвешенных органических частиц.

Некоторые сверлят твёрдые породы и дерево (при помощи острых зубчиков раковины или растворяя породу выделяемой кислотой). Корабельный червь повреждает днища кораблей и пирсов, протачивая в них длинные ходы.

Помимо уже известных органов пищеварительной системы, у многих имеются ещё и ротовые лопасти, которые принимают участие в улавливании пищи.

Дыхание. Беззубки, перловицы и большинство других моллюсков, живущих в воде, дышат растворённым в воде кислородом при помощи Жабр. В жабрах происходит газообмен. Через стенки жаберных сосудов кислород из воды поступает в кровь, избыток углекислого газа из крови передаётся воде.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значениеРазмножение и развитие. Беззубки Раздельнополы, самцы внешне не отличаются от самок. На четвертом году жизни беззубки достигают половой зрелости. Весной самка откладывает в мантийную полость 300–400 тыс. яиц, которые и развиваются там около месяца. Вышедшие из яиц личинки вместе с током воды покидают мать через выводной сифон. Здесь они могут прикрепляться с помощью клейких нитей или зубчиков к коже рыб и проникают под кожу. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой почти год развивается моллюск. Весной моллюск разрывает кожу и падает на дно. Благодаря такому способу развития моллюски могут расселяться на большие территории. Маленькие моллюски питаются и растут. Зимой моллюски зарываются в грунт полностью; все жизненные процессы в это время сильно замедляются.
Многообразие двустворчатых моллюсков
двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значениеПерловица. Похожая на беззубку перловица имеет более вытянутую и толстую раковину, длина которой может достигать почти 15 см. Перловица толстая живёт в мелких реках на быстром течении. Она имеет толстостенную раковину, окрашенную в молодом возрасте в жёлтый цвет, который со временем темнеет и становится чёрно-коричневым или чёрным. Перламутровый слой очень хорошо развит. Поэтому перловица имеет промышленное значение: из её раковин делают перламутровые пуговицы.
двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значениеШаровка (2). В пресных водоёмах встречаются мелкие двустворчатые моллюски, длина их тоненькой раковины не превышает 1,5 см. Их называют шаровки и горошины. У горошин верхушка раковины смещена к заднему концу, а у шаровок располагается в центре раковины. Ими охотно питаются многие рыбы и птицы.

Устрицы (1). В морской воде живут устрицы. Они прирастают нижней (левой) створкой к субстрату. И образуют сплошные поселения – устричные банки.

Средняя продолжительность жизни устрицы – 5 лет, максимальная – 30 лет. Размеры устриц колеблются в зависимости от вида максимально до 45 см. Устрицы имеют промысловое значение.

Следует знать, что они способны концентрировать в себе тяжёлые металлы, опасные для здоровья человека.

Жемчужницы. Это двустворчатые, которые способны образовывать жемчуг. Образование жемчуга – защитная реакция на инородное тело (песчинка, паразит), попавшее в мантию. Вокруг него формируется жемчужный мешочек, в котором и образуется жемчуг. Средняя продолжительность жизни жемчужницы 10–15 лет, максимальная – 100 лет. Размеры раковины до 12 см.

К двустворчатым моллюскам принадлежат животные различных размеров – длиной от нескольких миллиметров до 1,5 м. А масса самого крупного двустворчатого моллюска – Тридакны (4) – может превышать 250 кг.

Значение двустворчатых моллюсков

Двустворчатые моллюски составляют важные звенья в цепях питания водных и даже наземных биоценозов. Ими кормятся многие рыбы, морские звёзды, наземные животные. Двустворчатые моллюски в водных биоценозах имеют большое значение и как фильтраторы воды.

Человек издавна употребляет в пищу устриц, мидий (3) и морских гребешков. Этих моллюсков часто специально выращивают на особых морских «фермах». Они считаются во многих странах мира деликатесом.

    Раковины видов с хорошо развитым перламутровым слоем используют для изготовления украшений. Интерактивный урок-тренажёр «Класс Двустворчатые моллюски». (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Рассмотрев строение двустворчатых моллюсков можно сделать вывод о том, что эта группа животных хорошо приспособлена к обитанию на дне.
Двустворчатые моллюски – двусторонне-симметричные животные, тело которых состоит из ноги и туловища.

Они имеют раковину из двух створок, соединённых на спинной стороне эластичной связкой. Изнутри створки закрывают мускулы-замыкатели. Органы дыхания – жабры. Двустворчатые моллюски являются фильтраторами воды. В целом двустворчатые играют значительную роль в жизни морей и океанов.

Многие имеют промышленное значение.

Класс Двустворчатые (Пластинчатожаберные) моллюски — урок. Биология, Животные (7 класс)

Двустворчатые моллюски — исключительно водные животные, они в основном ведут малоподвижный образ жизни. Большинство из них живёт в морях (мидии, устрицы, морские гребешки), и лишь незначительная часть обитает в пресных водоёмах (беззубка, перловица, дрейсена речная).

Характерная особенность Двустворчатых — отсутствие головы.

Раковина Двустворчатых моллюсков состоит Из двух створок (отсюда и название класса).

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Представитель — Беззубка обыкновенная. Её тело состоит из туловища и ноги, покрытых мантией. Она свешивается с боков в виде двух складок. В полости между складками и телом находятся нога и жаберные пластинки. Головы у беззубки, как и у всех двустворчатых, нет.

На заднем конце тела обе складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний (вводной) и верхний (выводной). Через нижний сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, чем обеспечивается дыхание.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Для Двустворчатых моллюсков характерен фильтрационный способ питания. У них имеется вводной сифон, по нему вода со взвешенными в ней пищевыми частицами (простейшие, одноклеточные водоросли, остатки отмерших растений) поступает в мантийную полость, где эта взвесь фильтруется.

Отфильтрованные пищевые частицы с помощью ресничек направляются в Ротовое отверстие и Глотку; затем поступают в Пищевод, желудок, кишечник, и через Анальное отверстие остатки попадают в выводной сифон.

У беззубки хорошо развита Пищеварительная железа, протоки которой впадают в желудок.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Дышат Двустворчатые моллюски с помощью Жабр.

Кровеносная система Незамкнутая. В неё входят Сердце и Сосуды.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Беззубка — Раздельнополое животное. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки, куда через нижний сифон вместе с водой попадают сперматозоиды. Из оплодотворённых яиц в жабрах моллюска развиваются личинки.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Через некоторое время личинки (глохидии) выталкиваются струёй воды из выводного сифона в воду, где прикрепляются к жабрам или коже рыб и несколько недель ведут паразитический образ жизни. Превратившись в молодых моллюсков, они прорывают опухолевидное образование на коже рыбы и падают на дно. Такой образ жизни личинок беззубки помогает расселению этого малоподвижного моллюска.

Двустворчатые моллюски являются фильтраторами воды, кормом для животных, используются в пищу человеком (устрицы, гребешки, мидии), производителями перламутра и натурального жемчуга.

Раковина Двустворчатых моллюсков состоит из трёх слоёв:

    тонкого Наружного —Рогового (органического); наиболее толстого, Среднего — фарфоровидного (известкового); Внутреннего — перламутрового.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Лучшие сорта перламутра выделяют толстостенные раковины морской жемчужницы, обитающей в тёплых морях. При раздражении отдельных участков мантии песчинками или другими предметами на поверхности перламутрового слоя образуются жемчужины.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Раковины и жемчуг используются для производства ювелирных украшений, пуговиц и других изделий.

Некоторые моллюски, например, корабельный червь, названный так за форму тела, вредят деревянным постройкам, находящимся в воде.

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Тип Моллюски: общая характеристика, внутренне и внешнее строение, значение в природе

Тип моллюски — это мягкотелые животные, преимущественно с билатерально симметричным строением, населяющие как водоемы, так и сушу. Насчитывается более 120 тысяч видов.

Размеры зрелых моллюсков разных классов существенно отличаются — от пары миллиметров до 20м. Многие ведут сидячий или малоподвижный образ жизни, и лишь головоногие способны активно перемещаться в воде. Наука о моллюсках называется малакологией, она занимается изучением строения, развития мягкотелых, роли в окружающем мире.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Особенности строения Моллюсков

Внешнее строение

Туловище с двусторонней симметрией у двустворчатых и головоногих, или несимметричное — у брюхоногих. Выделяют такие его отделы: головная часть с органами зрения и щупальцами, собственно тело и нога — мышечное образование, служит для перемещения. Для всех двустворчатых характерно наличие ноги, у головоногих же она преобразовалась в щупальца и сифон.

Тело моллюска окружено раковиной, служит местом крепления мышц. У брюхоногих моллюсков она имеет цельное строение в виде спирального завитка. У двустворчатых представлена двумя створками, которые связаны гибкими тяжами соединительной ткани. Большая часть головоногих лишены раковины.

От боковых частей туловища отходит мантия, высланная эпителиальными клетками. Она вместе с телом формирует полость, где находятся жаберные дуги, органы чувств, выводные протоки желез пищеварительного тракта, мочеполовой системы, анус.

Моллюски это целомические организмы, но вторичная полость у них сохранилась только возле сердца и половых органов. Основная же часть внутреннего пространства представлена гемоцелем.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Внутреннее строение

Система пищеварения моллюсков разделена на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишки. У многих представителей в глотке находится радула — язычок, предназначен для измельчения пищи. На нем есть хитиновые пластинки с зубцами.

С помощью радулы они поглощают бактерий или еду растительной природы. В полость глотки выделяется слюна и склеивает пищевые частицы. Затем еда попадает в желудок, куда открывается пищеварительная железа (печень).

Читайте также: Краткий пересказ содержания поэмы «полтава» пушкина по главам

После переваривания остатки выводятся наружу через анальное отверстие.

Система кровообращения незамкнутая, в сердце различают желудочек и обычно два (редко четыре) предсердия. Из кровеносного русла кровь поступает в синусы и лакуны, расположенные между органами, дальше опять переходит в сосуды и идет к органам дыхания.

Дыхание у водных видов осуществляется жабрами у обитателей суши — легкими. Лёгочная ткань оснащена густой сосудистой сетью, где идет обмен кислорода и СО2. Легкое сообщается с наружной средой дыхальцем.

Нервная система моллюсков состоит из пяти пар нервных узлов, объединенных волокнистыми тяжами. Неодинаковое развитие органов чувств у моллюсков свидетельствует о разном образе жизни представителей типа.

К примеру, головоногие имеют достаточно развитое зрение, строение глаза схожее со строением глаза позвоночных. Хищная природа вынудила их приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды через усложнение зрительного аппарата. У них образовался своеобразный тип аккомодации, который осуществлялся посредством смены расстояния между сетчаткой и хрусталиком.

Размножаются моллюски половым путем. Встречаются как раздельнополые (с наружным оплодотворением), так и гермафродиты (с внутренним). У морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — развитие непрямое, есть стадия личинки, у остальных – прямое.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Внутреннее строение моллюсков

Особенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями

ХарактеристикаМоллюскиКольчатые черви
Строение тела Деление на голову, туловище и ногу Сегментарное
Раковина Есть Нет
Опорная функция Наружный скелет, представлен раковиной Благодаря имеющейся полости, наполненной жидкостью
Передвижение Специальные мышцы Кожно-мышечный мешок

Какие новые органы появились у моллюсков по сравнению с червями?

Моллюски обладают специализированными органами. Это выделительная, пищеварительная система, которая включает ряд отделов, есть сердце, печень. Дыхательные органы — жабры или легочная ткань.

Кровеносная система незамкнутая, у кольчатых червей – замкнутая.

Нервная система моллюсков имеет вид нервных ганглиев, объединённых друг с другом нервными волокнами. У кольчатых червей есть только в брюшной области нервная цепь, которая разветвляется по сегментам.

Как моллюски приспо­соблены к своей среде обитания?

Представители типа населяют водные просторы и поверхность суши. Для существования вне водоема и дыхания атмосферным воздухом у мягкотелых появились легочная ткань. Жители водоемов получают О2 с помощью жаберных дуг.

Как моллюски защищаются от врагов?

Для перемещения в воде головоногие приспособились к реактивному передвижению, так они могут быстро убегать от врагов.

Защитой от хищников служат ядовитые и химические вещества (чернила). Некоторые способны за секунды закапываться в песчаное дно при наличии угрозы или скрыться, используя пружинящую ногу.

Какую функцию выполняет раковина моллюсков?

В первую очередь — это опорная функция, служит наружным скелетом. Также прочная раковина двустворчатых и брюхоногих моллюсков нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Так, при приближении опасности они прячутся в них и становятся недоступными для большинства рыб.

Cходство и различие брюхоногих и двустворчатых моллюсков

СвойстваБрюхоногиеДвустворчатые
Внесистематическая категория Многоклеточные организмы
Внешние покровы Тело окружено раковиной (целиком или отчасти)
Раковина Сдельная, ассиметричная и закрученная Имеет две створки
Строение тела Голова, туловище и нога Туловище, нога
Анализаторы Тактильная, химическая рецепция, равновесие и зрение. Недостаточно развиты
Среда обитания Вода и суша Водоемы

Значение моллюсков в природе и жизни человека

Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.

Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.

Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.

Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.

Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.

Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.

    Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь. Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты). Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9

Строение Двустворчатых моллюсков на примере Беззубки

    Лекции по зоологии Тип Моллюски Исходный уровень знаний: симметрия, гетеротрофность, трехслойность, вторичная полость тела (целом), ганглии, аэробы, гермафродит, паразиты, фильтраторы, прямое развитие, личинка План ответа:

Общая характеристика Моллюсков. Строение Брюхоногих моллюсков на примере Большого прудовика Строение Двустворчатых моллюсков на примере Беззубки. Многообразие Моллюсков

Значение Моллюсков в природе и жизни человека

Количество видов: около 130 тысяч. Среда обитания: пресная и соленая вода, многие приспособились к жизни на суше Общая характеристика типа Моллюски:

Туловище образует кожную складку – мантию. Между мантией и туловищем образуется мантийная полость, в которую открываются заднепроходное отверстие, протоки почек и половых желез, там же находятся органы дыхания, некоторые органы чувств.

Имеется раковина, выполняющие функции наружного или внутреннего скелета и защищающие моллюсков. Наружный слой раковины — органический, средний — известковый, внутренний — перламутровый. У некоторых видов моллюсков раковина редуцируется.

Сегменты сливаются в небольшое количество отделов тела, каждый из которых обеспечивает определенные функции.

Полость тела смешанная. Внутренние органы погружены в паренхиму, но имеются полости, заполненные жидкостью. Вторичная полость частично редуцировалась.

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишки. Возникли пищеварительные железы, обеспечившие более быстрое и полное переваривание пищи. В глотку открываются протоки слюнных желез, в среднюю кишку открываются протоки печени.

Кровеносная система незамкнутая, состоит из сердца и кровеносных сосудов. От желудочка сердца отходят артерии, по которым кровь течет от сердца ко всем органам. Часть пути кровь проходит не по сосудам, а по полостям между внутренними органами.

Органы дыхания у большинства видов представлены жабрами, у наземных представителей — легкими. Жабры и легкие — видоизмененные участки мантии, в которых очень много кровеносных сосудов.

Органы выделения — почки, представляющие собой видоизмененные метанефридии.

Нервная система разбросанно-узлового типа. Из органов чувств — органы химического чувства и равновесия, у многих имеются глаза.

Размножаются моллюски только половым способом. Есть раздельнополые и гермафродиты. Развитие прямое или с личиночной стадией.

Наиболее распространенные моллюски относятся к трем классам: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Строение Брюхоногих моллюсков на примере Большого прудовика

Животные этого класса обитают в морских и пресных водоемах, многие живут на суше. Характерной чертой является асимметричность строения. Раковина и туловище брюхоногих спирально закручены. Раковина состоит из двух слоев: тонкого органического наружного слоя и фарфоровидного известкового слоя.

Тело прудовика состоит из трех отделов: головы, туловища и ноги. На голове находятся 1–2 пары щупалец, хорошо развитые глаза, которые нередко помещаются на вершине щупалец; нога обычно широкая с плоской подошвой, туловище спирально закручено. В глотке находится — радула. Это терка для соскабливания мягких частей растений, состоящая из роговых зубчиков.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Органы дыхания у большинства брюхоногих представлены жабрами. У наземных брюхоногих орган дыхания — легкое. Участок мантийной полости у них обособляется и открывается наружу самостоятельным отверстием.

Это так называемая легочная полость, в стенках которой расположены многочисленные кровеносные сосуды.

Кровь чаще всего бесцветна, иногда в ней присутствует пигмент, содержащий медь и придающий крови моллюсков голубой цвет.

В выделительной системе большого прудовика сохраняется только одна почка. Большой прудовик гермафродит, оплодотворение перекрестное. Откладывает яйца в виде слизистых шнуров. Развитие прямое, без личиночной стадии. Из яиц развиваются молодые особи.

Строение Двустворчатых моллюсков на примере Беззубки

В этот класс объединяют малоподвижных морских и пресноводных моллюсков, тело которых заключено в раковину, состоящую из двух створок. Типичным обитателем дна пресных водоемов является беззубка.

На спинной стороне створки соединяются с помощью эластичной связки (лигамента), или с помощью замка. Закрываются створки при помощи двух мышц — замыкателей. Головы нет. Тело имеет только туловище и ногу.

Передвигаются двустворчатые медленно, обычно выдвигая ногу, а затем подтягивая к ней все тело.

Тело покрыто мантией, которая свешивается с боков виде складок. На спинной стороне мантия срастается с телом моллюска.

Нередко свободные края мантии срастаются, оставляя отверстия — сифоны для ввода и вывода воды из мантийной полости. Внешним эпителием мантии образуются створки раковины.

Наружный слой раковины состоит из органического вещества; средний слой образован из углекислой извести и имеет наибольшую толщину. Внутренний слой — перламутровый.

Органы дыхания — две пластинчатые жабры. Жабры, а также внутренняя поверхность мантии, снабжены ресничками, движением которых создается ток воды. Ток воды создается также сифонами.

Пищевые частицы, попавшие в мантийную полость, склеиваются и отправляются в ротовое отверстие моллюска, находящееся у основания ноги. Такой способ питания называется фильтрационным, а животные — фильтраторами. В пищеварительной системе отсутствует радула и слюнные железы.

Нервная система двустворчатых моллюсков представлена тремя парами ганглиев, которые связаны нервными тяжами — комиссурами. Органы чувств развиты слабо, имеются специальные клетки, обеспечивающие кожную чувствительность, имеются органы равновесия — статоцисты, органы химического чувства.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Схема внутреннего строения двустворчатых моллюсков: 1 — рот, 2 — передний мускул-замыкатель, 3, 15, 20 — нервные узлы, 4 — желудок, 5 — печень, 6 — передняя аорта, 7 — наружное отверстие почки, 8 — почка, 9 — сердце, 10 — перикардий, 11 — задняя аорта, 12 — задняя кишка, 13 задний мускул-замыкатель, 14 — анальное отверстие, 16 — жабры, 17 — отверстие гонады, 18 — средняя кишка, 19 — половая железа.

Органы выделения представлены двумя почками. Мочеточники открываются в мантийную полость.

Размножение. Большинство двустворчатых моллюсков раздельнополы. Семенники и яичники парные. Половые протоки открываются в мантийную полость. Развитие происходит с метаморфозом.

Личинки пресноводных моллюсков (беззубок и перловиц), называются глохидиями, имеют двустворчатую раковинку с зазубренными шипами на краях. Когда над беззубкой проплывает рыба, моллюск выталкивает через выводной сифон личинок в окружающую воду.

При помощи биссусной нити и шиповатых створок глохидии прикрепляются к коже рыбы. Вокруг личинки образуется небольшая опухоль, внутри которой глохидий питается за счет хозяина.

Значение Моллюсков в природе и жизни человека:

Являются звеном в цепи питания Прудовик малый является промежуточным хозяином печеночного сосальщика — опасного паразита человека и сельскохозяйственных животных. Виноградная улитка — наземный брюхоногий моллюск. Повреждая почки и листья виноградной лозы, наносит вред виноградникам. В ряде стран Европы используется в пищу. Полевые слизни повреждают озимые посевы, капусту и многие другие культуры. Многие из двустворчатых употребляются в качестве продуктов питания — устрицы, мидии, гребешки. Морских жемчужниц используют для добычи жемчуга: песчинки, попадая в мантийную полость, окружаются слоями перламутра, превращаясь в жемчуг. В тех местах, где двустворчатых особенно много, эти моллюски становятся мощными естественными очистителями воды (биофильтраторами).

Читайте также: Естественный отбор: какие формы и виды существуют, движущие механизмы их действия, примеры

Новые понятия и термины: мантия, мантийная полость, радула, сифоны (вводной, выводной), смешанная полость тела, жабры, биофильтраторы, глохидия, жемчужина.

Вопросы на закрепление:

    Какие признаки объединяют Двустворчатых и Брюхоногих моллюсков? Чем отличаются Двустворчатые и Брюхоногие моллюски? Почему в аквариуме со стоячей водой прудовик может жить, а беззубка нет? Какие меры борьбы наиболее эффективны и безопасны с моллюсками – вредителями?

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 900; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Тип Моллюски. Класс Брюхоногие. Класс Двустворчатые. Класс Головоногие

Данный тип животных насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских водоемах, на суше. Они известны с первой половины палеозоя, возникли от многощетинковых кольчецов в результате следующих ароморфозов:

    появления мантии, мантийной полости и раковины; слияния всех сегментов тела; концентрации нервной системы в ганглии; возникновения сердца, состоящего из желудочка и предсердий.

Биологическому прогрессу моллюсков способствовали следующие идиоадаптации:

    появление раковины; возникновение аппарата для размельчения пищи — радулы; возникновение двух форм дыхания — жаберного и легочного; высокая плодовитость.

Особенности строения моллюсков:

    двустороннесимметричные животные, многие из них имеют выраженную асимметрию в результате смещения органов; тело не разделено на сегменты; вторичнополостные животные; целом — остаточный, представлен околосердечной сумкой; тело состоит из головы, туловища и ноги — мускулистого непарного выроста брюшной стенки, служащего для передвижения животного; туловище окружено кожной складкой-мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость. В полости расположены жабры, некоторые органы чувств. Сюда же открываются выделительные, половые и анальное отверстия; на спинной стороне тела находится раковина, выделяемая мантией. Раковины могут быть цельными и двустворчатыми и иметь самую разнообразную форму; в состав органов пищеварения входит печень, протоки которой впадают в среднюю кишку; органы дыхания — первичные жабры (ктенидии), вторичные жабры или легкие (под мантийной полостью); органами выделения являются почки, сообщающиеся внутренними концами с околосердечной сумкой, а наружными — открывающимися в мантийную полость; нервная система диффузно-узлового типа, от окологлоточного кольца отходит четыре продольных нервных ствола, несущих несколько пар ганглиев; органы чувств представлены глазами, органами обоняния, равновесия и химического чувства; размножение половое; моллюски в основном — раздельнополые животные; встречаются гермафродиты. Из яиц выходит личинка — трохофора, напоминающая личинку кольчатых червей. Иногда сразу развивается личинка — велигер, которая превращается во взрослую форму. Есть формы с прямым развитием, у которых из яйца выходит маленький моллюск.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Рис. 36. Строение брюхоногого моллюска: 1 — голова; 2, 11, 14, 15 — ганглии; 3 — печень; 4 — половая железа; 5 — сердце; 6 — мантийная полость; 7 — мантия; 8 — раковина; 9 — нога; 10 — жабры; 12 — задняя кишка; 13 — желудок

Класс Брюхоногие

Эти животные обитают в морских и пресных водах, есть и наземные формы. Размеры их различны — от нескольких миллиметров до 60 см (морской заяц).

Особенности строения брюхоногих:

    тело дифференцировано на голову, туловище и подошву; раковина цельная, иногда редуцированная; тело асимметрично, что связано с редукцией правых органов мантийного комплекса. Раковины закручены спирально или имеют вид колпачка; раковина состоит из тонкого наружного и фарфоровидного слоя — нескольких систем известковых пластинок, пересекающих друг друга под прямым углом, у некоторых есть перламутровый слой; органы чувств представлены щупальцами, парой глаз, органами химического чувства, статоцистами — органами равновесия; нервная система хорошо развита; пищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами (слюнными и печенью). В глотке есть радула. В ротовой полости различают «челюсти» — роговые или известковые утолщения кутикулы. Анальное отверстие открывается в передней части тела; дыхательная система представлена ктенидиями (жабрами), а у наземных форм — легкими; кровеносная система незамкнутая, образована сердцем и кровеносными сосудами. От желудочка сердца отходит аорта, которая делится на головную и внутреннюю. В сердце находится артериальная кровь. Газообмен происходит в лакунах соединительной ткани. Кровь становится венозной и возвращается к жабрам, где также происходит газообмен между организмом и внешней средой. Кровь бесцветна; выделительная система первоначально состоит из пары почек, из которых одна редуцируется; размножение. Встречаются как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение у большинства внутреннее. Из яиц у низших брюхоногих развивается личинка — трохофора, которая превращается в велигер (парусник). Из парусника развивается взрослый моллюск. У высших развитие прямое, протекающее внутри яйца.

Представители брюхоногих: виноградная улитка, малый и большой прудовики, слизень.

двустворчатые моллюски: общая характеристика, признаки, строение и значение

Рис. 37. Строение двустворчатого моллюска: 1 — линия, по которой обрезана мантия; 2 — мускул-замыкатель; 3 — рот; 4 — нога; 5 — ротовые лопасти; 6,7 — жабры; 8 — мантия; 9 — вводной сифон; 10 — выводной сифон; 11 — задняя кишка; 12 — перикардий

Класс Двустворчатые

Этот класс насчитывает около 1500 видов.

Особенности строения двустворчатых:

    раковина состоит из двух створок, скрепляющихся связкой и замыкательным мускулом; голова полностью редуцирована; нога расположена на задней стороне туловища; дыхательная система представлена двумя парами пластинчатых жабр; пищеварительная система начинается ртом, который ведет непосредственно в пищевод, затем в желудок, куда впадают протоки печени. Питаются пассивно, через вводной сифон; вводной и выводной сифоны образованы складками мантии, не сросшейся в верхней и нижней части тела. Через нижний сифон вода входит, через верхний — выходит; нервная система имеет три пары ганглиев. Органы чувств развиты слабо. Головных щупалец и глаз нет, но есть стато-цисты; выделительная система представлена почками; размножение. Все двустворчатые моллюски раздельнополы, оплодотворение наружное (у беззубки оплодотворение происходит в мантийной полости). В развитии проходят личиночную стадию — глохидии. Глохидии паразитируют на жабрах рыб.

Класс Головоногие

Наиболее прогрессивные животные. Насчитывают около 700 видов. Тело головоногих дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. Их раковина недоразвита, сохранена только на спинной стороне. Есть радула. В заднюю кишку открываются протоки чернильного мешка. Дышат животные жабрами.

Кровеносная и выделительная система сходна по строению с выделительной системой двустворчатых и брюхоногих. У головоногих хорошо развиты нервная система и зрение. Глаза способны к аккомодации. Это раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение у них внутреннее, развитие прямое. Все представители класса — хищники.

Головоногие: кальмар, осьминог, каракатица.

    пища для человека (мидии, устрицы, гребешки); источники жемчуга (перловицы, жемчужницы); вредители деревянных корабельных днищ, свай (мидии); участники трофических цепей (осьминоги и др.); среда для развития паразитов (прудовик).

Двустворчатые моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности, размножение и развитие)

Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину (как у три­дакны). У обычных обитателей наших пресных водоемов — беззубок и перловиц — раковина может достигать в длину до 20 см. Класс насчи­тывает около 20 тыс. видов.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Двустворча­тые моллюски — двустороннесимметричные животные. Их тело сплюс­нуто с боков и состоит из туловища и ноги. Головы нет, поэтому отсут­ствуют щупальца, глотка, язык с теркой, челюсти, слюнные железы и т. д.

С помощью уплощенной ноги моллюск может медленно ползать по дну водоемов или закапываться в песок. Некоторые двустворчатые могут прикрепляться к подводным предметам одной из створок (на­пример, устрицы) или специальными клейкими нитями (дрейссены, мидии).

А морские гребешки способны плавать в тоще воды, с силой открывая и закрывая створки раковины.

Створки раковины замыкаются при сокращении особых мышц-замыкателей, расположенных в передней и задней частях тела. Наружный рого­вой слой раковины образует на спин­ной стороне эластическую связку, со­единяющую обе створки.

Благодаря этой связке створки раковины рас­крываются, если расслаблены мышцы — замыкатели. У большинства видов (кроме беззубок) створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления.

Вместе они образуют Замок, обеспечивающий лучшее соеди­нение створок.

Мантия двустворчатых срастается на спинной стороне тела и с боков. На нижней части тела остается широкое отверстие, через которое высовы­вается нога.

Два отверстия имеются и в задней части тела — это сифоны, открывающиеся в мантийную полость. Через нижний сифон вода по­ступает в мантийную полость, через верхний — выводится.

Двуствор­чатые моллюски — типичные фильтраторы, питающиеся организмами, взвешенными в воде.

Нервная система и органы чувств развиты слабо. Нервные узлы рас­положены в разных частях тела. Глаза обычно отсутствуют, имеются специализированные органы равновесия и химического восприятия.

Большинство двустворчатых моллюсков не имеют глаз. А у морских гребешков глаза возникают вторично: они расположены вдоль свободно­го края мантии.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски, чаще всего, раздельнополые организмы, но встречаются и гермафродиты (напри­мер, пресноводные шаровки). Оплодотворение наружное: происходит в мантийной полости самки. Личинки обычно ведут планктонный образ жизни, обеспечивая распространение вида.

Своеобразно происходит развитие у пресноводных беззубок и перловиц. Их личинки имеют раковину с зубцами по свободному краю. Когда мимо моллюска проплывает рыба, он выводит наружу через сифон личинок.

С помощью клейкой нити личинки прикрепляются к телу рыбы. Далее они оказываются под кожей, обра­зуя опухоли. Когда опухоли разрываются, молодые моллюски падают на дно.

Такой временный паразитизм личинок — приспособление к распространению на значительные расстояния с помощью хозяев.

Для представителей класса Двустворчатые моллюски характерны такие признаки: Материал с сайта http://worldofschool. ru

    обитают в пресных и соленых водоемах, ведут малоподвижный или прикрепленный образ жизни; тело состоит только из двух отделов: туловища и ноги, голова отсут­ствует; раковина двустворчатая; фильтраторы; вода с пищей попадает в мантийную полость и выво­дится из нее через отверстия — сифоны; имеют пищеварительную железу — печень, слюнные железы отсутствуют; сердце состоит из двух предсердий и желудочка; органы дыхания — жабры; нервная система разбросанно-узлового типа; органы чувств развиты слабо; преимущественно раздельнополые виды; оплодотворение наруж­ное; развитие непрямое.

На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

В бывшем СССР редкими и исчезающими считались сразу 19 представителей этого древнейшего типа. Несмотря на многообразие моллюсков, к ним следует относиться бережно, так как они крайне важны для правильного функционирования многих природных биотопов.

Двустворчатые моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности, размножение и развитие)

Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину (как у три­дакны). У обычных обитателей наших пресных водоемов — беззубок и перловиц — раковина может достигать в длину до 20 см. Класс насчи­тывает около 20 тыс. видов.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Двустворча­тые моллюски — двустороннесимметричные животные. Их тело сплюс­нуто с боков и состоит из туловища и ноги. Головы нет, поэтому отсут­ствуют щупальца, глотка, язык с теркой, челюсти, слюнные железы и т. д.

С помощью уплощенной ноги моллюск может медленно ползать по дну водоемов или закапываться в песок. Некоторые двустворчатые могут прикрепляться к подводным предметам одной из створок (на­пример, устрицы) или специальными клейкими нитями (дрейссены, мидии).

А морские гребешки способны плавать в тоще воды, с силой открывая и закрывая створки раковины.

Створки раковины замыкаются при сокращении особых мышц-замыкателей, расположенных в передней и задней частях тела. Наружный рого­вой слой раковины образует на спин­ной стороне эластическую связку, со­единяющую обе створки.

Благодаря этой связке створки раковины рас­крываются, если расслаблены мышцы — замыкатели. У большинства видов (кроме беззубок) створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления.

Вместе они образуют Замок, обеспечивающий лучшее соеди­нение створок.

Мантия двустворчатых срастается на спинной стороне тела и с боков. На нижней части тела остается широкое отверстие, через которое высовы­вается нога.

Два отверстия имеются и в задней части тела — это сифоны, открывающиеся в мантийную полость. Через нижний сифон вода по­ступает в мантийную полость, через верхний — выводится.

Двуствор­чатые моллюски — типичные фильтраторы, питающиеся организмами, взвешенными в воде.

Нервная система и органы чувств развиты слабо. Нервные узлы рас­положены в разных частях тела. Глаза обычно отсутствуют, имеются специализированные органы равновесия и химического восприятия.

Большинство двустворчатых моллюсков не имеют глаз. А у морских гребешков глаза возникают вторично: они расположены вдоль свободно­го края мантии.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски, чаще всего, раздельнополые организмы, но встречаются и гермафродиты (напри­мер, пресноводные шаровки). Оплодотворение наружное: происходит в мантийной полости самки. Личинки обычно ведут планктонный образ жизни, обеспечивая распространение вида.

Своеобразно происходит развитие у пресноводных беззубок и перловиц. Их личинки имеют раковину с зубцами по свободному краю. Когда мимо моллюска проплывает рыба, он выводит наружу через сифон личинок.

С помощью клейкой нити личинки прикрепляются к телу рыбы. Далее они оказываются под кожей, обра­зуя опухоли. Когда опухоли разрываются, молодые моллюски падают на дно.

Такой временный паразитизм личинок — приспособление к распространению на значительные расстояния с помощью хозяев.

Для представителей класса Двустворчатые моллюски характерны такие признаки: Материал с сайта http://worldofschool. ru

    обитают в пресных и соленых водоемах, ведут малоподвижный или прикрепленный образ жизни; тело состоит только из двух отделов: туловища и ноги, голова отсут­ствует; раковина двустворчатая; фильтраторы; вода с пищей попадает в мантийную полость и выво­дится из нее через отверстия — сифоны; имеют пищеварительную железу — печень, слюнные железы отсутствуют; сердце состоит из двух предсердий и желудочка; органы дыхания — жабры; нервная система разбросанно-узлового типа; органы чувств развиты слабо; преимущественно раздельнополые виды; оплодотворение наруж­ное; развитие непрямое.

На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

Значение Моллюсков в природе и жизни человека:

Прочее природное значение

Дыхательные органы жабры или легочная ткань.

Rozli. ru

10.11.2018 12:42:11

2018-11-10 12:42:11

Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Источники:

Https://fb. ru/article/163690/tip-i-klassyi-mollyuskov-obschaya-harakteristika-mollyuskov-chto-takoe-slyunnaya-jeleza-u-mollyuskov

Https://nsportal. ru/shkola/biologiya/library/2018/03/21/test-po-teme-mollyuski-dlya-uchashchihsya-7-klassa-s-otvetami

Https://rozli. ru/istoriya/dvustvorchatye-mollyuski-obshhaya-harakteristika-priznaki-stroenie-i-znachenie. html